網頁

2016年5月10日 星期二

一位家長的反擊:校方利用黑函蓄意修理老師事件之一 (三)

前文:一位家長的反擊:校方利用黑函蓄意修理老師事件之一 (二)

懇請民國104年畢業與吾子同窗三年的906班孩子們,在民國104年3月13日家長日曾出席班上參與近二個小時討論、彼此惜緣的家長們,願支授老師面對黑函導致的惡意結果不得不採申訴冗長程序的十多位家長們,觀閱此篇文章時先別激動氣憤,希望您能展現正向的人格特質而不落入污流之中。

(一) 黑函的真相

黑函的來源追查,經由報案及提告釐清疑雲之後,也只能揭露整個似乎是蓄意修理對付老師劇本的其中一個環節而。揭露的結果,固然會間接不得已地可能傷害到單一的孩子,但不揭露的結果則是直接傷害了其他孩子及家長、協助隱匿校園亂象。不得已只好選擇揭露實情,也讓社會大眾能有正視公評的機會。

這黑函是來自本班的一位家長,也是本班的第一家長代表,是家長委員九人成員之一,也是長期排班定時進駐家長會辦公室協助的家長,是2015-01-10以簡訊傳送一則藉班級讀書風氣不盛之由請眾家長於2015-01-21於家長會辦公室開會討論的家長代表,也是將2015-03-13學校日當天班級出席家長開會情形事後以扭曲情節陳報家長會致做成家長會不實記載的家長代表,也是學校女籃隊主力球員的家長。

黑函的真相則是於這個母親節之前於2016-05-06 寄達當事人的地檢署不起訴書,內容就如所附三張貼圖所示!


 令人不解的是為何這位家長要用這樣的方式協助校方得以藉由欺壓教師?這偵字第1796號所呈現的內容,黑函投訴的目的及後續校方接續的動作之兩者前後關係,不就如詐騙案中先以電話等手法欺騙受害人,之後再另由一人假其他身指示轉帳、或是由車手取款的行逕相當?詐騙案中,單看任一加害者的行為好像都沒什麼大問題,但若整個串連一起則就是集團犯案的情形。 (希望檢方能廣泛了解這校園亂象中的許多牽連關係,對於動機及結果和影響能以公眾權益為重地詳查!)

令人不平的是對於學生向家長反應的校方種種不是、幾經投訴所得的結果皆是幾近漠視或校方回覆的回應,卻因該投訴是家長會委員所為或是內容針對班導,即便情節與多數學生認知是完全與實不符的投訴內容,校方卻是如此"積極"應對?究竟學生的權益是如何被損害的?

令人同情的是教師在 2015-03-13學校日班級會議上,仍是感謝該位家長代表長久以來為班級的付出,出席的所有的家長們也仍基於善意感謝其中辛勞而給與最熱烈的掌聲。(這掌聲希望這位家長仍記得,我會另將當日的錄音內容裁剪貼附、另以專文呈現)
  • 用這樣的方式協助欺壓霸凌老師,卻對校長連任案中應徵詢班級家長普遍民意的要事則隻字未曾提及,這實在是傷害及辜負了班級其他家長們對這位家長的委討信任。
  •  這位長期的家長代表,對於孩子升上八年級後至累積至九年級期間班上眾多孩子的感受是否視若無睹?對於曾遭受校方不當對待的孩子們,縱然有家長向這位家長代表反應或向校方反應處理,但最終都是被虛應以待而不了了之? (相關的事件,亦會另以專文陳述,為曾受其害的孩子們保留一份公開的歷史紀錄,希望後進學弟妹的家長們能至少有所警覺)
(二) 請906班的學生及家長們以正向品格回應

黑函的結果已造成老師被藉由記申誡及影響考績之結果,除了依申訴程努力平反尋求救助之外,目前別無它法。也請各位持續秉持正向品格態度,積極以行動支持老師。

1. 祝福這位家長代表的孩子們在女子藍球的奮鬥路上能遇見正向品格的貴人,也以同樣的方式祝福班上其他幾位也是女子藍球隊的孩子們。希望你們能記得師長對你們的正向態度:
  • 導師是否曾考量你們幾位女藍隊因為不能吃高熱量食物,另為幾位準備等值的食物,不使你們感到差別對待及排擠?
  • 是否因女藍隊練球備戰的緣故使你們無法參與同班同學的畢業旅行,導師是否仍有考量你們的感受而送了一些小小的紀念品?
  • 導師是否考量女藍球練球活動體力損耗而在環境打掃工作分配上給予較輕的負擔,卻也得安撫解釋其他學生認為不公平的感受及請同學們體諒?
這幾個小事件是吾子曾提過的內容,近日與友人對談過程中竟也提及此事,如此觀之這些曾發生在班上點點滴滴皆是可被檢視的歷史及回憶。

2. 請這位家長的孩子,仍能給你的母親一個擁抱!在未來你成人了、結婚了、生了孩子、辛苦帶大到了進入國中,萬一又遭遇同樣的情境時,或許你屆時在事情處理上會有不同的選擇!

對於這位家長的這個被眾多家長們一同視為不實黑函投訴作為,是否是因孩子是女藍隊,在升學的過程中因採體育資優管道必須由校方極力推薦而有求於校方,進而做出配合校方藉機損害教師權益的行為?這個考量是人性!可以體諒,但不能接受!

比照當時的九年級副會長曾對班上某學生家長所 "訓示" 的內容 "孩子犯了錯就要處罰"一般,那麼大人犯了錯呢?我得持續地追下去,尤其是在孩子即將步入成年人之際,我們面對問題的態度及處理經過都將是孩子們未來面對問題的重要參考。

3. 請家長們除了關心課業成績之外,能關心學生們在學校的真實處境!


近幾年下來,懷生國中各班級普遍都有校級幹部成員,而同學們的經歷也呈現出校方透過校級幹部成員私探同學隱私,包含網路FB對話內容或是被認為對"校長、主任"等的師長有不禮貌情形,造成相關學生被叫去約談訓話或寫自訴表的情形。當時直接管理校級幹部訓練的生教組長金易德,曾於調離懷生前的七月中於校級幹部訓練活動中,以被我所提告之刑事案件結果向學生們做一些扭曲及不足為人師表的言論。這些言論,也是由輾轉由參與該次校級幹部的學生處得知!

校方最近也以一個投訴事件對另一個老師私探隱私並特意針對地放大檢視,更提送教師評議委員會處置,欲藉機對老師作出不利的處置。校方對於任何不利於校長、主任等重要行政職人員的言論及指控均是大張旗鼓地因應,或許校方也會試著去調查校級幹部學生!也請學生是或是曾是校級幹部的家長們,能持續關切,千萬別再讓孩子們獨自面對校方的約談調活動,每日關切孩子是否有因任何事情被校方約談,尤其是約談過程中是否有簽保密協議書、強迫錄音錄影的情形發生? (校園事件處理小組及教評會上對待老師的整個樣貌,亦會另專文撰述)

如此的建議,是切身之痛!吾子及另二位同學於2014-12-26 參與學校調查活動過程中,家長中只有我陪同孩子而知校方如此對待孩子,其他二位同學則必須不在家長陪伴情況下獨自面對調查詢問。而縱然有家長陪同參與,事後幾經向校方索取那三份資料(保密協議書、錄音、錄影)則一直被校方拒絶。即使近日投訴教育請教育局協助,教育局回覆可依行政程序法第46條相關規定請校方協助提供的情況,校方仍是刁難拒絶提供。此事目前電話連繫教育局回覆窗口,對方回應會處理,約莫一個星期的時間再告訴我後續。(這事件也會另以專文陳述)

(未完、待續...)

沒有留言: