網頁

2016年5月29日 星期日

一位家長的反擊:校方欺瞞家長的手法(五)

前文:一位家長的反擊:校方欺瞞家長的手法(四)

(五)許校長蓄意構陷老師、極力包庇涉及性騷擾學生的生教組長

先前曾於舊文(一位家長的反擊:當孩子遭受學校一級行政主管及校長牽涉其中的違法管教事件 (五))提及於2014.12.13日下午在懷生國中校長室內與校長會談及請校長正視校內長期存在的不當及違法管教情形,結果於會談歷經一個小時後的時間,許校長卻反而開始構陷班級導師及輔導老師,實在是令我詑異。即使我不斷地勸請校莫道這些校長眼中的校園內幕實情或八卦內容,校長卻是完全沒有停止構陷的情形。


在言談中許校長一再地道班級導師及輔導老師的不是,像是跟校外性平的教授 說校長包庇金組長及學務處、輔導老師做了很多錯的事並經人事室追究中、利用學生陷害老師、跟校務評鑑召集人說校長如何處罰他、有家長說老師利用學生去攻擊老師等的攻擊老師內容,而且就只是限於這些內容。而許校長竟還說道這些內容是"全面的了解"、"把學校看到的,很誠懇的、很誠實的,這個都是家醜,我不可能跟外人講,但要讓爸爸了解",這行逕實在令我無法認同!
在決定與校長敲定會談前,個人即做了不少功課以掌握校園不友善實貌,當然也包含"絶對是相信孩子的"這點,以及過往與校方在選社系統錯誤事件的接觸經驗 (詳一位家長的反擊:從社團選社系統失誤事件窺探學務處壓制學生手段)。在那當下校長不斷道出的種種所謂家醜內幕,我聽來則皆是欺瞞謊言!

這段錄音對話內容經教師對許校長提告妨害名譽告訴,結果雖以非在公開場合等理由被以不起訴判決,但偵查的過程校長也未否認的確是發生於2014-12-13日下午於校長室的談話內容。一位綜理學校事務的校長,其所作所為關係著懷生國中眾學生、家長、教師,以及未來即將入學的學生及家長等極多數人的權益,竟是以此般惡毒難以為人師表的心態及行逕在欺瞞及損害遭違法管教對待的學生權益。就請各位到訪的朋友們公評之。

先聽聽當日許校長當著吾面所說的這些扭曲實情以構陷老師的欺瞞內容,聽聽這其中的語氣、音調等。這其中悖離實情的內容會再陸續補充分析於本文中!(影片長約5分半鐘,將許校長當日與我對話的其中10分鐘中過程的主要內容栽剪併合,維持原說話內容及語氣)

video
(性平會,性別平等調查會,學生於校園內遭受性侵害、性霸凌、性騷擾事件時,學生家得請求召開性平會調查之,性平會調查委員則由校外專家學者組成)

1.包庇掩飾生教組長性騷擾學生事件
發生於民國103年9月18日之學生受生教組金組長性騷擾案,原本在教務主任洪春金於9月19日與學生家長會談時以言詞要脅暗示知情教師不得出面檢舉後迫使受害學生家長放棄後續性平會追究程序;9月19日當日更由職掌通報窗口的學務處黃姓主任將舉報教師姓名資訊洩露給涉案教師金組長。民國104年4月8日及10日二日,校長等所代表的校方行政更強要二位通報性騷擾案之教師於會議上公開向舉報生教組金組長涉及性騷擾事件之事向金組長道歉。許校長、教務處洪主任、學務處黃主任等至少三人藉職仗勢壓制師生及家長不使事情曝光,其共同互相協助包庇違法行逕及圖利涉案教師金組長之意圖實無庸置疑,更於事後藉職仗勢強迫老師就依法舉報之正當行為於會議上公開向涉案教師金組長道歉,嚴重扭曲是非曲直。

該起性騷擾學生事件及衍生的通報教師遭職場霸凌手段修理的情節,原本在校長等校方的蓄意壓制及隱匿證據之下無法為公眾得知,直至涉案人生教組金組長因代理教師三年期滿校方不續聘於轉任它校前向二位通報教師長提告妨害名譽告訴始得揭露,並經偵方偵查釐清其中隱情始知其中公務員涉及洩露交付秘密等情節,終以臺北地方法院 104年度偵字第14441號判決書作不起訴處分。

許校長等人所為行逕不僅今教育人士蒙羞,遑論有何師道表率可期,更是欺瞞家長、協迫師生且為許多學生知悉之學校教育最壞示範。籲請司法人士及檢方再檢視臺北地方法院 104年度偵字第14441號判決書所載偵查釐清犯罪情節,續依刑事訴訟法第251條法據對相關涉案公務員提起公訴,積極維護學生正當受教權益。

2.實情是校長縱容校方行政教職員經常性地不當對待學生
前任生教組金組長在懷生國中任教期間所生諸多不當甚至違法管教行徑 (詳前文一位家長的反擊:拼湊事件實情 - 生教組金組長處理學生事務的態度 ),個人曾將所知悉且可證的部分事件於民國104年1月至2月期間以 Line 資訊轉給當時的七年級副會長蕭錦戎,盼請蕭副會長能以學生權益為重深入瞭解及協助,但後續至吾子畢業則仍未見蕭副會長有所聞問。

吾子於九年級下學期間(民國104年3月~6月)於週會期間所錄音蒐集週會期間情節,校長等人於週會上多次發生假現場秩序不佳為由藉職仗勢以威嚇及扭曲品格言行施加於學生情形,包含許校長、教務處洪主任、學務處黃主任、生教組金組長、體育組陳組長等人。然而縱使將相關錄音證據多次以市政投訴管道請市府及教育局重視及詳查導正及維護學生權益,教育局的回覆內容顯然是以漠視態度處理,概以校方回覆內容搪塞。

今年5月上旬發生一起八年級學生遭學務處生教組長打踹事件:八年級學生被生教組長藉由處罰至學務處罰站及撰寫自述表已連續十數日,事件當日生教組長不滿該學生動作過慢,竟對學生挾頸打踹並強制令該學生以跪姿撰寫自述表。該學生回家後行為舉止怪異,獨自躱在房內不語,經家人關心一個多小時始放聲泣訴在學校所受遭遇。5月11日上午上學期間,學生家長及親屬三人至懷生國中校門口向校方表達不滿及理論,經校方學務處呂主任請入校內,雙方理論長談近三個小時,結果仍是各說各話,學務處等人矢口否認有學生所述之情節。該位學生所在班級之家長代表即為八年級副會長蕭錦戎,而蕭副會長是否曾於此事件中於獲知市政投訴案後與學生家長了解及協助處理?按過去蕭副會長曾自述情形: "大兒子就讀懷生國中期間遭總務處魏主任動手揍腹部傷及胃,卻推說因兒子之前就不乖而反要孩子自己檢討,完全未顧及孩子獨立人格人權養成之重要性及是非曲直仍需依法規遵行,放棄相關申訴以追究相關教師失當行逕,姑息漠視。",恐怕蕭副會長至少得對該班學生家長坦白說明,莫因受害學生轉校就讀無法立即對證而扭曲事件實情;若未曾介入協助或不了解事件,也請向其他家長告知。(該起事件為確實發生案件,相關市政投訴內容及與校案通報等連繫過程均可佐證,與蕭副會長的孩子同班學生家長們,可於下方留言與我連繫了解相關事證。)

後續家長向學務處呂主任接洽欲請校方提供學子所撰寫之所有自訴表內容以瞭解虛實真偽,竟遭學務處呂主任直接回絶,拒絶提供相關自述表。學生家長對於校方對學生強求之自述表撰寫內容之閱覽、影印等作為,實應依行政程序法第四十六條之規定"臺北市政府及所屬各機關學校處理閱卷作業要點" ,以保障程序當事人及利害關係人之權益為由以該點所附之閱卷申請書,向學校總務處文書組提出申請及填寫申請書。只是,歷來學生自述表之內容部分或有經導師、家長知悉及簽名者,亦有學生單方受學務處等教師要脅撰寫內容且未讓轉知其他應知悉之教師、校長、家長者,這其中即已涉及學務處假管教名義違法以脅迫手段對待學生強制學生遵行旨意的強制行為。這學務處內相關教師皆多數牽涉其中,豈會輕易提供相關事證?

先於此呼籲懷生國中即將升上八年級及九年級的學生及家長,以及甫畢業的應屆畢業生及家長,去電懷生國中總務處向文書組組長詢問申請事宜,至少將所有相關曾被迫撰寫之自述表內容皆申請影印以呈現實情樣貌。按理文書組長或總務主任無裁判權力應不得口頭直接拒絶,不過實情仍是會被其以不明理由直接拒絶,本人將另撰文詳述所經遭遇。

3.校務評鑑實情
...
4.家長代表以黑函投訴協助校方攻擊老師 
... 

------------------------------------------
續文:一位家長的反擊:校方欺瞞家長的手法(六)
 

沒有留言: