網頁

2016年5月17日 星期二

一位家長的反擊:校方欺瞞家長的手法(三)

前文:一位家長的反擊:校方欺瞞家長的手法(二)

(三)許校長隱瞞校園內教師遭受職場打壓實情

(1) 何謂師道
學生與學校間,自司法院釋字第382號解釋至第684號解釋,早已逐漸鬆動傳統「特別權力關係」而逐漸向「特別法律關係」演進的意旨。「學校與老師」間,豈會一成不變,停留在被學界所揚棄的「特別權力關係」中? (劉繼蔚(律師)-「師道」不是讓你這樣羞辱的 )

什麼是師道 - 期許成為化雨春風,而能春風化雨!
這兒則引用國立政治大學教育學院 陳木金教授投稿於 <師友月刊>463期中的文章的一段文字與各位分享: 
「良師典範&教師效能」之教育現場實習一年的設計,是我給實習老師們的期許,也是一段檢證自己是否適良師的省思,更是生命理想與期望的驗證,希望陪伴實習老師們走過一年的「春耕」、「夏耘」、「秋收」、「冬藏」,教育實習的正面價值是在良師典範與教師效能的釀造,能夠春風化雨培育新良師,也成為他們給自己向內看向外看「學生→老師」化蛹成蝶歷程的省思札記,當他們與我分享及再次閱讀自己實習這一年的故事,他們已經由後設認知的歷程再次檢證自己是否適任良師,勇敢誠懇面對追求屬於自己生命的燦爛彩虹
------ 國立政治大學教育學院 陳木金教授
<師友月刊>463
(2) 社會上對一位學校校長的普遍期許及認知是如何? 
除了各位可以從教育局相關法規、規範查得相關的資訊及期許之外,這裏則引用一則發生於某起校長及教師相互告訴官司中法院判決文中對於校長及教師責任的相關見解及文字內容(判決文日期為民國105年3月中):
  • 再按,國民中學置校長一人,綜理校務;教師聘任後除有下列各款之一者外,不得解聘、停聘、或不續聘...;教師負有積極維護學生受教之權益之義務...。
  • 身為國民中學之校長,綜理校務,且對學生之受教權之維護負有義務。
  • 身為XX國中校長,其領導統御能力,自屬與公共利益有密切關係之公共事務,應為可受公評之事。

(3) 那麼一位家長或曾擔任職場教育任務的朋友,對於教育師道是如何期許?
以我自己十數年前在台大擔任助教開始、及因Civil 3D工程專業軟體之故進入大學任教及其它進階教育訓練的經驗觀之,我是如此秉持的:讓自己成為一畝良田,化育種子,福助於世。若有不成,也不令有害於社會。這個理念不是完全自發而成,而是受學習成長過程中經歷許多老師的正向品格及師道風範影響而成。

(4) 懷生國中的師道實況
 在2014-12-13日在校長室內與校長單獨會談中,校長在會談後段裏提及他是如何綜理校務、像大家長一樣地讓大多數的老師對他有言必達、凝聚向心、維護學生權益:

然而2015.04 月校長連任案過程中,教師們的最後投票結果則更呈現了一個與校長對我所陳景象南轅北轍的面貎。(校長是笑稱除了幾位老師之外基本是一團和階的樣子!)

再從2015.06.30校務會議上的情形 (詳前文一位家長的反擊:從校務會議窺探校長帶頭壓制欺負老師手段及隱情 )可以窺見其中的一個面向。一位服務屆滿退休教師在會議上的苦口婆心,縱使校方相關行政人員在認知不同,也沒任何理由及立場得以任由一位後輩的學務主任當眾對老師言詞羞辱,而學生家長會長竟然也視若無睹地不重師道倫理。

而後續校方利用家長會成員之一的不實投訴黑函,利用行政資源優勢極力製造不利老師記錄,對老師送教評會強力做成申誡處分。(詳前文一位家長的反擊:校方利用黑函蓄意修理老師事件 (二))

套句懷生國中教務處洪主任在 2014-09-19 在與遭受性騷擾事件受害學生家長的強力對話來對這校園中教師的處理來做一個小結:

"現場有誰願意當檢舉人(望向眾位教師)?那麼,媽媽這邊你再考慮看看!"

續文:一位家長的反擊:校方欺瞞家長的手法(四)

沒有留言: