網頁

2016年7月16日 星期六

一位家長的反擊:學校家長會的態度及處置(八)

前文:一位家長的反擊:學校家長會的態度及處置(七)

(八) 與家長會其他成員的對話之二

2015.01.15在學務處辦公室內與當時的體育組長陳為邦對談以了解究竟三個孩子在2014.12.09日及12.11日兩天究竟遭遇了當時生教組長金易德怎麼樣的威嚇脅邊霸凌式管教對待的情景 (詳前文一位家長的反擊:拼湊事件實情 - 與多位老師晤談 (五)), 其間遭受校長許順興二次的介入干擾企圖阻撓我與教師對話及了解實情。在與陳為邦組長大致了解他所見情景後,校長大概是找了家長會辦公室這二位家代(當時703班蕭姓家長代表、805班的康姓家長代表,蕭姓家代表為副會長之一)試圖強行 介入干擾及阻撓。

家長代表是否了解校長此舉的前因後果則不知,但當日在辦公室內與陳為邦組長、二位家代於16分鐘內共同談及的議題甚多,包含輔導與管教 方式、學生申訴管道不彰、孩子被總務處魏主任打的事件及家長處理方式、大法官解釋對特別權力關係的變更等,皆與學生遭受學校教職人員不當對待相關的內容。

該次與蕭副會長等人的談話過程,也發現及驚覺家長會如此重要成員的副會長竟是對法規法制等的了解不足、輕忽及漠視已發生過之教師不當對待學生事件、管教方式的公私領域混淆等重大問題。如此的副會長態度及認知,如何能有效維護學生權益以改善相關受教師不當對待問題?後續的發展也證實家長會呈現了兩面手法,妨害了本人的名譽及藉職仗勢以詐術限制了我替代班級家長代表以參與家長會的權利,本人會陸續追究這二面向別讓孩子們積非成是地扭曲了品格及道德價值。

在學務處辦公室內約16分鐘的談話內容,大致上呈現這九個面向的議題或問題:
  • 自以為是地要求盲目信任
  • 關於校長處置上的拖延及對家長會的信任問題
  • 家長會長期輕忽魏主任對學生不當對待事蹟
  • 家長會不識公私領域對孩子管教上的差異及分際
  • 輕忽及漠視校級幹部遴選問題及教師不當管教對待行逕
  • 關於2014-12-9日事件中無家長會成員知悉或聽聞的疑問
  • 加裝校內監視器計畫以避免學生再遭不當管教對待
  • 關於班級家長代表替任改選以參與家長會運作
  • 輕忽及不識法制運作及校內申訴管道不彰問題
於此則先附上其中五個面的當時對話錄音內容及譯文的影音如下,請各位懷生國中的家長朋友自行點按瞭解,希望能助您了解這校園亂象中家長會重要成員曾有或可能尚續存的情形,以及評估要寄予多大的"信任"度。

1. 自以為是地要求盲目信任
video


2. 關於校長處置上的拖延及對家長會的信任問題
video

3. 家長會長期輕忽魏主任對學生不當對待事蹟
(這點最令人咋舌!也請與蕭副會孩子同班的家長們認真看待這面向。今年5月上旬該班某學生遭生教組長打踹的羅生門事件,目前僅知該學生家長為保護學生而選擇選學一途。在孩子升上九年級即將面對的會考大關,九年級的家長們應該不會希望曾發生在我孩子九年級的違法對待事件又無預期地又發生在您的孩子身上吧?也不會希望是發生在孩子的同學身上吧?萬一不幸又發生了,那麼您的積極介入保護才是上策,才是孩子們的人品榜樣!)
video


4. 家長會不識公私領域對孩子管教上的差異及分際
video

5.輕忽及漠視校級幹部遴選問題及教師不當管教對待行逕
(校級幹部的選任也是一個存在已久的老問題,似乎只有校長及某幾位教師方知其中細節,旁人竟無從知悉相關選任過程及標準,而家長會似乎也是視而不見!) 

video
---------------------------------------------- 
續文:一位家長的反擊:學校家長會的態度及處置(九)
後接續文:一位家長的反擊:學校家長會的態度及處置(十)

沒有留言: