網頁

2016年8月5日 星期五

一位家長的反擊:學校家長會的態度及處置(十)

前文:
一位家長的反擊:學校家長會的態度及處置(一)
一位家長的反擊:學校家長會的態度及處置(九)

(十) 家長會臉書上公然欺瞞
懷生國中家長會曾於104.06.19在 "懷生國中家長會" 的臉書上發文,內容是針對筆者當時對家長會自行決定贊成校長連任案疑雲及906班家長代表改選補任案的提問。該貼文及相關對話內容,筆者曾於先前文章 一位家長的反擊:學校家長會的態度及處置(一) 發佈過,家長會當日在臉書頁的發文內容都是不實且有意欺騙公眾,經個人追查相關教育局函文紀錄結果,都有明確證據呈現家長會公然以不實內容欺騙大眾及損害個人名譽的嚴重失當情形。

附圖即為當日懷生國中家長會臉書頁發文內容,色塊標示處即為家長會以不實內容唬弄大眾的部分,包含906班級家長代表改選補任案及校長遴選意見徵詢會議。

壹、扭曲906班級家長改選補任案實情
就先針對當時個人為當事人,擬透過906班級家長改選補任方式參與了解及監督家長會運作,卻硬生生被家長會長何研田及校長共同藉職仗勢阻礙了下來,而近日終於為了訴訟案而鐵了心地把所有的函文追查出來的結果及證據讓各位到訪的朋友明白,也請在校生家長們能藉此以擴大了解這校園亂象到底是怎麼回事!

1. 胡亂以不實函文訊息欺騙公眾及家長們
那貼文中家長會宣稱"於104-03-20去函教育局,教育局也於104-03-27回函及確認906班親會相關建議事項皆為無效",但筆者幾日前透過 "臺北市政府及所屬各機關學校處理閱卷作業要點" 以當事人及利害關係人身分申請閱卷的結果,教育局於105-08-03的函文答覆是查無該貼文中所稱的函文往返紀錄,教育局的函文如附圖。
教育局的回覆內容也附帶說明關於當時906班級家長代表改選事件:教育局曾於104年4月7日以北市教中字第10432838600號函回覆家長會的函詢。



2. 謊稱教育局不同意且有完全否決意思
北市教中字第10432838600號函回覆家長會的函詢內容,筆者也是於104年6月14日透過 "臺北市政府及所屬各機關學校處理閱卷作業要點" 以當事人及利害關係人身分申請閱卷的結果。這函文是教育局回覆懷生國中家長會於104年3月30日的北市懷中家字第10300102號函的釋疑結果,如附圖。
這函文的說明第二點即已明白點明了 "班級家長代表改選非法所不許"。這也符合憲法保障人民基本權利的內涵,相關規範既然並無相關改選作業規定,就沒有不得改選而致限制他人權益的情形。但家長會臉書頁該貼文所陳稱教育局如何不同意及否決的種種文字,是公然欺騙的行為無疑。

3.家長會長與校長完全隱匿教育局補正程序的指示
北市教中字第10432838600號函的說明六即指示 "應補正程序,以符法制",這函文正本給家長會,副本則給了懷生國中校方,也就是說在當時104年4月8日之後校長許順興及家長會長何研二人即已知 "應補正程序"。更明白地說即是家長會長何研田應告知班級家代徐安琪,協助班級家代徐安琪召開班級家長會議再度就改選補任案討班級家長討論及投票議決;校長許順興應於接到該文後轉知班級導師,或請請教務處或學務處主任轉知導師,再請導師透過家庭聯絡簿通知班級家長。

事實上,校長許順興及家長會長何研田二人根本是共同封鎖消息,906班級家長們完全不知有教育局的該等函文及補正程序指示。筆者當時也就因校長許順興及家長會長何研田二人共同以隱匿詐術限縮及妨礙相關權益,無法及時實質參與家長會運作及監督校長連任案中家長會自行做成贊成連任的不符程序決議。

4.大言不慚地說家長會及會長並無操弄是非扭曲實情
家長會臉書頁的貼文中也顯示,家長會應知道教育局 "補正程序,以符法制"的指示,但貼文中不僅故意將日期脈絡胡亂竄改,也未提及家長會是於何時協助906班級家長們"補正程序"!由筆者前述內容及函文證據,這"扭曲實情"已是無需再辯的事實。

至於操弄是非的部分,還包括了意圖誹謗筆者的部分。依照懷生國中家長委員會於104年3月27日的會議紀錄,906班級代表徐安琪謊稱我與內人當日都有舉手投票且導師都將二人計入票數,而家長會長何研田及委員等人竟就僅憑這徐安琪的片面之辭且胡亂以簽到紀錄為據,就將徐安琪所謊稱的內容視為事實,且發文向教育局函詢。當時懷生國中家長會作成這決議的眾人都有共同協助徐安琪誹謗筆者的犯行,從筆者追索得的北市教中字第10432838600號函說明第6點也證實徐安琪及何研田等人有妨害筆者名譽的事實,除了於臉書頁散佈給不特定人之外,更利用教育局回函內容讓後任的家長會委員藉查閱機會而而達到散佈的目的。

貳、隱瞞校長遴選連任案家長意見徵詢會議訊息
這事的證據是完全由家長會自己攤在陽光下的,卻仍能如睜眼說瞎話般的操弄及愚弄公眾,這只能說 "當時的家長會會長及委員們的心臟夠強",但不知能否繼續強下去?
接著就按時間脈絡呈現,讓公眾及懷生國中當時的家長、目前在校生的家長、即將入學就讀的家長們明白當時校長遴選連任案在過程中家長會到底有無限縮其他家長的權利,是否有護送的疑雲?

1. 家長會開會通知未納入校長遴選連任意見徵詢議題
懷生國中家長會臉書頁於2014-12-27成立之前,家長會相關公開資訊則是發佈於懷生國中家長會部落格,其中發文於2015-03-11的開會通知訊息是該部落格的最後一則訊息,內容如附圖。

這訊息內容指的是 104年3月27日晚上7點將召開 "家長委員會",所公開給公眾及家長知情的討論議題未提及校長遴選連任案的相關事宜 (包含要廣徵各班級家長對於校長連任的贊成或反對意見等內容)。

請各位留意這開會通知只有召開"家長委員會",至於同樣重要的 "家長代表大會" 的開會訊息則沒公佈在部落格讓所有家長們知道。是否 "家長代表大會" 開會通知的議題包含了校長遴選連任案的相關事宜?按家長會自行公佈的會議紀錄內容視之,顯然是疑雲重重。

2.延宕公佈的會議紀錄
懷生國中家長會於104年1月19日召開的103學年第一次家長代表大會,懷生國中家長會臉書頁於104年1月25日即公佈,公開期程在一個星期,或許其中有 "重要訊息"要讓家長知道吧!到訪的朋友們或許可以試著去努力搜索懷生國中家長會臉書頁內容,或是參考所附截圖,佐證筆者所述內容皆有所依據。(這會議紀錄本身即顯示許多懷生國中家長會當時在何研田會長運作下的許多問題,筆者將另撰文分析)

然而104年3月27日召開的家長會代表大會及委員會,相關的會議紀錄則延遅至104年5月22日才公佈於臉書頁,這公佈時間也落在104年5月6日教育局對於懷生校長連任案會議之後。難道該次會議沒有重要訊息要讓家長知道的?或是有意於"重要訊息"底定結果確認後才公佈讓家長知情,強迫接受 "重要訊息" 的結果?

這家長會何會長常把 "程序不備則實質不論" 掛嘴邊,那麼何會長不會不知道這校長遴選過程中的廣徵學校家長贊成與反對意見的程序吧,那麼當時家長會的運作過程是否達到符合程序及開誠佈公的基本誠信原則?相關的紀錄資料顯示家長會辜負了眾家長們的託付及信任!

而這公佈的會議紀錄也顯示104年3月27日當日晚間,家長會先於7時召開的是家長代表大會、8時才召開委員會,開會時程與家長會部落格所公開的開會通知有異。在對照前後訊息落差之後,似乎有種不把那事當公眾事處理的感受!


3.於家長代表大會以臨時動議提案方式淡化校長遴選案議題
按104年3月27日召開的家長會員代表大會及委員會的會議紀錄,僅於會員代表大會的提案討論及臨時動議的第一點曾提及校長遴選的訊息。該次會員代表大會會議紀錄則可直接於懷生國中家長會臉書頁以關鍵詞 "開會紀錄"搜索貼文即可找到 "103學年度開會紀錄"資料",筆者也將該會議紀錄貼上供各位詳參。會議紀錄一共三頁,對照104年3月11日的開會通知內容,原本擬於委員會討論的三個議題則由會長何研田以會務報告的方式"告知"及陳述,內容都是暨成事實,也就無太多討論空間,會員僅能就經費支出事項做追認同意動作而已。


會議紀錄的第參點為"提案討論與臨時動議",其中包含三個議題:校長遴選相關事宜、家長會一日遊活動、906班級家長代表改選補任。按會議紀錄所呈現當日會議重點,校長遴選相關事宜、家長會一日遊活動二個議題是以告知或通知的方式進行,906班級家長代表改選補任案則反而慎重其事地另於委員會議程討論。

到訪的朋友閱讀至此,不妨先問一個關鍵問題:"提案討論與臨時動議"中的三個議題,那一個才是最重要,影響公眾利益最重要及最優先事件? 筆者的答案是校長遴選相關事宜

校長遴選案過程中,教師會尚不能自行召開教師會委員會由委員勾選決定贊成校長連任與否的議題,而是校方必須召開教師的校長遴選案意見徵詢會議,每位教師都有投票權利及機會及寫下贊成或反對意見,相關議決結果及意見再由選出的學校教師浮動代表於正式的教育育校長遴選會議出席及代表投票。這程序的謹慎也顯示出這個學校多數教師是否支持校長連任案的結果關乎眾人權益,影響該校未年四年的校務運作、友善校園是否落實、是否積極杜絶違法管教等重大面向。

同樣地,家長會對於校長遴選案也不能自行召開會議由各班級代表勾選決定贊成或反對。對於各班級代表如何以符合程序方式再次召開各班的家長會議,與各班級多數家長討論及投票等蒐集各班議決結果及文字意見,時程期限等重要內容竟然都未提及,當然也未見於會議紀錄家長會長何研田對於校長遴選案議題及有意淡化及唬弄欺瞞以操弄家長會議決結果,實難脫重大嫌疑,還請檢方或政風等相關單位調查釐清其中涉及詐術及圖利的內情,以正公聽。

4.唬弄人的會議紀錄
懷生國中家長會長何研田當天主持的究竟是什麼會?校長許順興及校方行政多人參與的是什麼會?

按當時懷生國中各年級總共24個班,每班選出二名班級家長代表會員,合計家長會員應有48人。會員中再於選出會長之外於各年級選出8名委員,合計25名組成家長委員會,再由其中選出9位組成常務委員會,這樣的組織架構也明訂於"臺北市立懷生國民中學學生家長會組織章程",有意了解的朋友可自行網搜一下即可找到相關法規檔案。

那麼,什麼是會員代表大會?必須是通知各班級所有代表,應到出席數48人,出席數必須達25人以上才符合過半數的法制要求。顯然家長當日開的會員代表大會,會議紀錄登載應到25人,並不符合法制,顯然會長何研田也是有意操弄家長會運作,再胡亂唬弄其他不了解法規的家長們。

按當日的出席應到數為25人視之,家長會所召開的的二個會議其實都是"委員會會議",但會議紀錄卻將其中一個登載為"會員代表大會會議紀錄",這顯然已是不實登載以偽造文書的行為及事實,會長何研田當負其責。而校方應協助家長會運作以符法制,校方卻協助家長會登載為會員代表大會會議紀錄而送教育局備查,校長許順興也難辭其咎。

(未完,待續...)

沒有留言: