網頁

2016年10月23日 星期日

一位家長的反擊:請家長們努力地申請閱卷以追索相關函文資料 (一)

前文:一位家長的省思建言:家長們願意花多少時間陪伴及傾聽孩子?
各位關注懷生國中現存校園亂象問題的朋友及家長們,在看了本部落格數十篇相關文章所揭露的面貎及檢附的文函資料之後,除了可能驚呼連連之外,或許也會懷疑個人在此部落格中所貼附文函佐證資料的真實性。
其實各位家長及朋友完全沒有必要在無任何基礎的前提之下相信我,因為信任不是這樣建立的。我這兒所貼附的相關佐證文函資料,請各位可以試著針對其中之一或二項積極檢驗文函有無偽造或內容變造(顏色標示及文字遮蔽除外),再自行與校方或家長會相關人士的說法或文件比對,檢視何方有所欺瞞?
對於所貼附的相關佐證文函資料,請各位積極地按臺北市政府及所屬各機關學校處理閱卷作業要點行政程序追索檔案,自行下載閱卷申請書及填寫,再依權責機關以郵件寄交台北市政府教育局或是懷生國中,或自行至市政府教育局九樓的文書組遞交申請書並掛文號。之後等待15日至30日即會收到申請機關按要點規定審核准駁結果通知書函。若審核結果同意閱卷及複印,則向機關承辦人員連繫約定閱覽日期時間;若審核結果為駁回申請,而您認為機關駁回理由不合理或根本推責,在相關法規規定並無不可拒絶提供申請標的檔案的情況之下,您則可選擇續於接到審核駁回文函的30日之內向北市府法務局提請訴願,續先循訴願程序追索檔案資料。
為提供各位家長及朋友相關申請書撰寫實例,以下即以個人近日申請卷閱卷案例的實際准駁結果案例供作各位參考。
(1)關於104年校長遴選案中教育局函文通知學校及家長會辦理審議之佐證函文 (同意申請閱卷案例)
當時有許多家長對於校長遴選案只是於10456日之後陸續從懷生國家長會臉書頁上得知,也有許多家長是完全不知道有該等事情發生,以為家長會可以全權處理。但是家長會究竟應依法如何辦理?何時得知要辦理校長連任審議會議?家長會應如何凝聚全校各班家長共識?家長會為何匆促地於10442日前就逕自開會,各班級代表皆未連繫各家長以凝聚各班級家長意見共識即自行勾選表示贊成或反對?相關法規規定要求又是如何?教育局應該是有一個啟動機制,行文學校通知擇期及限期完成校長連任審議。那個教育局的文函應檢附相關審議文件範例等附件,以供學校及家長會參考。
因此將這份教育局的校長遴選案的啟動函文追索出來,應可整清不少疑點並呈現家長會是否有隱匿該教育局函文,自行議決以護送校長連任的意圖。
(1A)填具閱卷申請書及向機關(教育局)申請
請各位下載『臺北市政府及所屬各機關學校處理閱卷作業要點』之閱卷申請書並填寫申請人等基本資料,至於申請閱覽之案件及申請閱卷之理由則可參考個人於105920日之閱卷申請書內容(附圖如下)
申請閱覽之案件:
民國104年懷生國中校長遴選案中 貴局於當年4月以前函示或副知懷生國中家長會應依「臺北市國民中小學校長遴選作業要點」凝聚家長共識意見及召開會員大會作成相關會議紀錄之函文,或是懷生國中家長會依「臺北市國民中小學校長遴選自治條例」第16條規定向遴委會推薦校長候選人之函文。
申請閱卷之理由
按懷生國中家長會僅於民國10456日懷生國中校長遴選會議之後發佈連任結果並聲稱疑聚家長共識的結果為家長會高達97%支持連任等紀錄內容(附件一)。家長會另於619日在家長會臉書頁發文公然回應家長代表大會召開日期為當年327日,校長遴選案則另於42日處理(附件二)
本人當年係為就讀懷生國中906班林展誼學生的家長,104313日學校日班親會中家長代表並未提及校長遴選案,當日班親會上亦無任何凝聚家長關於校長遴選或連任意見的會議活動及紀錄。另再查懷生國中家長會臉書官網於104311日公佈之家長會開會通知(附件三),其中會議議題亦未提及校長遴選案的相關資訊讓其他家長知悉。104313日學校日活動中,校方提供給各年級學生家長之學校日手冊資料中亦未揭示校長遴選案相關資訊以揭示各家長應如何表達同意或反對意見及凝聚共識。
綜上所陳,家長會於104年懷生國中校長遴選案之過程應有隱匿相關校長遴選資訊及函文不讓其他家長知情的情節。為維護眾多師生權益及釐清其中是否有家長會長等家長會重要成員涉及隱匿公文妨害公務行為,故依「臺北市政府及所屬各機關學校處理閱卷作業要點」規定以利害關係人申請相關函文之閱卷及複印。
申請機關對象為臺北市政府教育局,並檢附家長會臉書頁之相關發佈內容為佐證附件,再於申請人用印處簽名或蓋章後,郵寄或親遞至北市府教育局。(地址查臺北市政府官網即可得知)
(1B)機關(教育局)對於申請閱卷案之准駁結果通知
臺北市政府及所屬各機關學校處理閱卷作業要點』之第七點規定,機關應於收受申請書後15日內完成准駁決定,最長不得超過30日。再按要點之第四點規定,除了所列之五點情形之外,機關不得拒絶申請。(不過,該五點除外情形,也不是機關自己認定即算,機關仍需於法制上函請法務局釋疑。)
機關若同意申請,則所附函文應會包含一紙同意函文(包含閱覽期間、連繫人員等)、一紙機關(教育局)的檔案應用審核表(勾列是否可供閱覽、複印等)以及可能一紙原申請書複本。個於前述於920日之申請案,於1014 日收到教育局以掛號信寄達的通知函,其中二頁內容如附圖。接著即與承辦人員連繫約定閱卷日期及時間,並按期前往即可。
(1C)閱卷之進行及檔案複印
臺北市政府及所屬各機關學校處理閱卷作業要點』之第十三點規定,閱卷應於二小時內完成;可延長,但延長仍不徥逾二小時。所以除非是閱覽諸如調查報告或錄影錄音檔案等需時較長的文件之外,通常是在20分鐘之內即可閱卷完畢(以個人至令申請關於懷生國中的相關文函檔案經驗為例)。對於可供複製之檔案資料,則可依個人需要全部或部分請求複製。最後繳交閱卷作業工本費20元及每頁複印2元的費用給承辦人員請他代繳並開立臨時收據(正式收據則於日後會寄送),末了於收受複製之檔案資料後再於檔案應用簽收單二聯上簽名,一聯由機關(教育局)存查、一聯由申請人保存,即完成閱卷及複製取得檔案資料。
附圖為1051017日當天閱卷作業的簽收單,因教育局104324日北市教中字第10432701100號函,除了函文主文3頁內容外亦檢附了其它13頁附件共16頁,因此共支付了52元費用。檔案應用簽收單及教育局104324日北市教中字第10432701100號函第一頁內容如附圖所示。
續文:一位家長的反擊:請家長們努力地申請閱卷以追索相關函文資料 (二)

沒有留言: