網頁

2016年12月14日 星期三

一位家長的反擊:違法管教事件及違法續處的真相(一)

懷生國中今年的校慶日為105年12月10日星期六,但兩年前的校慶日則為103年12月13日星期六。

兩年前的那天,也是從孩子處知道遭受生教組長金易德藉管教名義行違法對待之實的事件後,正式啟動陳情作為而於當日下午約2點50分開始向懷生校長許順興作近90分鐘的陳情,之後陸續遭受懷生國中校方行政人員違法調查續處,展開長達二年的追查證據及探查真相旅程的啟始日。

從周遭朋友的關心及探問的語氣,曾接觸家長、朋友、媒體、議員等的反應觀之,幾乎是不會有其他的家長會如本人般地放下工作,以工程顧問的特級專案辦理的規格及能力來面對及處理及持續追查及追究。而這也是懷生國中校長等校方相關涉及違法處置人員們所始料未及的,也是教育局中等教育科未曾面對過的情形。

經歷兩年來的追查,尤其是於105年7月20日之後持續向懷生國中及教育局提送40多件申請閱卷案以調卷佐證文函檔案的結果,續又再於遭不當理由駁回申請後續以訴願法的行政救濟程序為請求撤銷原駁回申請而已提請的25件訴願案至今努力的結果,孩子當時於103年12月9日及11日遭受違法管教事件及校長所綜理的校方違法續處的真相,按已取得的佐證資料已可呈現超過九成五以上的原貎。

綜觀至今承受過的精神壓力、健康上曾有過的違和、工作財務上的被迫中止、證據的追索、法規辦法的大量閱讀及剖析等走過的歷程,二年的時間其實太長。若曾有經驗者能適時的提供協助,其實大約在孩子於104年6月16日畢業前就能達到目前的成果,就能陸續提有效的刑事案以追究相關校方行政職人員的違法責任,能針對公務員故意不法侵害人民自由或權利的部分提具證據資料而依國家賠償法第2條的理由向懷生國中及教育局提請國家賠償,能避免今年5月上旬803班那位學生再遭受學務處人員的不法對待、家長未能找到有效協助力量而終選擇轉校就讀的憾事,能提供其他學校的家長們面對校方以違法的學生行為自述表作為管教措施後的有效處理及求償,能試著終止存在已久的學生行為自述表侵害學生權益、甚至導致學生傷亡的問題。

為讓朋友、家長、學生、老師們於遭遇類似情境時不再無所依靠,能有所參考而得以於最短時間內採最有效的方式面對問題,或萬一遭受違法續處而損權益時能立即查知及採取有效的因應作為,將本人經歷事件的全貌按佐證資料、事件背景、違法真相等脈胳,及學校、教育局、家長會勢力相互包庇涉案深度的情節,陸續發文詳陳。

(待續...)

延伸連結: 
Mr6:有時壞,有時好,才會一直被原諒而有機會「一壞再壞」

沒有留言: