網頁

2017年8月15日 星期二

汽車冷凝器和鼓風機清潔

2017 年8月實在是酷熱到受不了的日子,台北市連續飆破攝氏 37度以上的日子已打破120年的紀錄,這天氣悶熱的程度也讓今年家中開冷氣的時間都比以往多。

隨著前一篇分享的家中冷氣清潔心得,分離式冷氣(民國93年份)和窗型冷氣(超過25年)清潔冷凝器鰭片後,竟然可以在設定為29度的情況下達到很好的冷房效果,不會像之前覺得是老冷氣機的情形。因此抱著同樣試驗的想法,也來把車子的冷凝器鰭片用同樣的方法(1:200 的洗碗精)清潔,也把冷氣的鼓風機拆下來清潔一番!

車子是2002年的 MAZDA 323 Protege 2.0,開了29萬公里,仍然是很好開的車!


這車跟 Tierra 是雙生車,因此參考了網路上 Tierra 冷凝器清潔的文章,知道要把副駕的置物箱拆下後才能把冷凝器的外箱的感應檢測器用起子拆開後,就能看見冷凝器。接著便直接用 1:200 稀釋過的洗碗精清潔液用噴水壼往裏頭噴,等個10分鐘後再噴一次。重複幾次之後,冷凝器鰭片上的髒污真的被洗下來了,最後再用清水噴沖幾回,鰭片的表面看起來就乾淨很多!
在清冷凝器鰭片的同時,也一併把鼓風機拆下,果然在扇葉上沾黏厚厚一層黑垢,異物則只有一片枯葉,大概是平時都是使用遁環模式,很少用對流模式的關係吧!鼓風箱室內也是很髒,用抹布擦拭幾遍後,應該乾淨很多。

鼓風機則是同樣用1:200 稀釋過的洗碗精清潔液噴洗,再用軟毛刷刷洗,用水沖乾淨後,再上一些潤滑油!
最後裝回鼓風機及復原,再把冷氣散熱排同樣用1:200 稀釋過的洗碗精清潔液噴洗,再用水沖乾淨後,發動測試,結果是令人開心的:溫度設定在28度,風量在第2級的弱風,冷房效果竟比清潔前設定溫度在25度的情形還好很多,而且行車時感覺冷氣壓縮機的運作也省力不少!

最後,決定不自行再加裝冷氣濾網,這型車的加裝位置得自行將冷凝器箱體自行切割開口,但這樣一來,以後清洗冷凝器時反而得在下方擺個桶子接污水,反而有些麻煩。

隨著清潔後得到的大幅改善冷氣效果,真的不會覺得這是一部已經陪伴15年的車子。有興趣的朋友們,這樣子的不花錢DIY保養,自行動手試試吧!

沒有留言: