網頁

2017年8月4日 星期五

冷氣不冷排除-簡易低費用DIY!

  • 進入酷熱的夏天,剛開始用冷氣,吹出來的卻不是冷風,怎麼辦?
  • 已經花錢請人洗過冷氣了,吹了一個月後,冷度卻越來越不冷,怎麼辦?
  • 花錢去賣場買了冷氣抗菌清潔劑,感覺是清的很快,但是一個夏天下來,得至少用個兩罐去定期噴一噴蒸發鰭片,費用不算少,而且也覺得不環保,有沒有更好的方法?
如果朋友的冷氣機(窗型或分離式)沒有網路上一些教學文章、影片所提及的漏冷媒問題,鼓風機也作動正常可吹得出風,當然就可以參考另一些教學文章、影片所建議的購買冷氣清洗罩,用水管接水以大量水充洗的方式去DIY清洗,不過得要注意要把電路板、開關控制器的部分要先包覆好,免得沾了水而衍生其它更嚴重的故障問題!

版主採用的是低費用、低水量、免包覆的方法,除了第一次的建置成本之外,以後的定期清 潔費用則是完全不用再支出。


底下就先分享版主今年才開始採用的原始方案,文章後段會再補充改進或變通方案!

需要準備的工具只有四個,如右方的照片:
1. 長毛的軟塑膠刷 (黃色的那一把)
2. 退換下來的牙刷 (小支的那一把)
3. 一個 500c.c.容量的寶特瓶 + 噴水頭 (清水瓶)
4. 一個噴水瓶 (紅色的那一瓶) (清潔液瓶)
( 噴水瓶也可以用 500cc容量的寶特瓶 + 噴水頭 代替)

準備的工作很單純:
將以1:500左右稀釋過的洗碗液裝入噴水瓶 (紅色的那一瓶) ,當作冷氣蒸發器鰭片清潔液使用。
1:500的比例,大概就是洗碗精按壓一下的量,加水500cc即成,用力搖晃均勻。
如果冷氣機是第一次DIY清洗,蒸發器鰭片都是黑色的陳年髒垢,可以增加濃度至1:200。
(若是以酵素清潔液來調製的話,效果會更好!)


清潔步驟:
0. 將冷氣濾網拆除,露出蒸發器。(理所當然的吧!)
1. 取清水瓶,往蒸發器鰭片噴射,試著將輕附著的髒垢噴除。(大概只需要100cc的清水量)
2. 取清潔液瓶,均勻地霧狀噴灑蒸發器鰭片後(約40cc的量),等待數分鐘,觀察一下髒垢溶解的情形。
3. 取牙刷,順著蒸發器鰭片的間隙方向刷洗,力道可以大些,只要不會把鰭片壓變形即可。(萬一有壓到變形了,也不用怕,清洗完後再用小號的一字起子挑回來就好。)
4. 取清水瓶,往蒸發器鰭片噴射,將附著的髒垢噴除。(大概只需要100cc的清水量)
5. 取清潔液瓶,均勻地霧狀噴灑蒸發器鰭及蒸發管後 (約40cc的量)。
6. 取長毛刷,順著蒸發器鰭片的間隙方向刷洗,力道可以大些,目的是要刷洗到蒸發器鰭片後方的蒸發管。
7. 取清水瓶,往蒸發器鰭片噴射,將髒垢噴除,也可再加上長毛刷輔助。(大概只需要100cc的清水量)
8. 觀察一下蒸發器的鰭片和蒸發管表面是否不再是黑色髒污的情形,漸漸地出現它原有的金屬色。
9. 重複步驟 2~8,直到覺得滿意為止。(版主今年的經驗,一臺窗型冷氣加上二個1對2分離式冷氣,都有12年以上未清過蒸發器的情形下,步驟 2~8 重複做個三次,結果就很滿意了。)
10. 取清水瓶,往蒸發器鰭片和蒸發管噴射,將沾附的清潔液噴除。(大概只需要150cc的清水量)
11. 接著將鼓風扇的扇葉用軟刷刷洗附著的塵垢。
12. 等待個10分鐘,讓蒸發器鰭片的水瀝乾些後,開機運轉,溫度調在27度。一開始,蒸發器鰭片還有水分,只有送風,待水分被吹乾了,蒸發器的運作就會正常,會聽到壓縮機作動的聲音,接著就會感受到清潔的成果:令人開心、冷度充足的冷風!
13. 如果有冷氣機用的靜電濾網,裁剪適當大小,覆蓋在蒸發器鰭片上(全覆蓋或部分覆蓋都可,部分覆蓋的話則可以用來觀察家中空氣品質,看看鰭片塵污附著變髒的程度,作為日後定期DIY清潔保養頻率的參考。)
14. 陸續將冷氣的濾網裝回,蓋上外蓋復原,就大功告成了!

所需工具費用:
1. 噴水頭兩個 (20X2=40)
2. 長毛的軟塑膠刷 (25X1=25)
總共只需第一次支出65元,以後就沒有費用支出了。

雖然市售的冷氣清潔液會更方便,但是裏頭的成分不外乎是界面活性劑、天然香精、天然抗菌劑、丁烷等的東西,洗完得等個30分鐘讓清潔液從排水管流走後再開機,吹出來的味道是否喜歡則又是令一個見人見智的問題!對於第一次長年髒污的清潔,市售的冷氣清潔液會有賴人式的驚喜清潔效果,但是若是做為後續經常性的維持清潔保養,則有些殺雞用牛刀的感覺。

若是按照版主自己的清潔法,就算是長年黑垢,清洗加等待至開機使用時間也不過是30分鐘不到。之後視情況每1個星期、2個星期固定施作保養清潔的話,每次時間也不過是10分鐘不到。

版主所採用的清潔法,清水的每次噴灑量都大概是150cc,原則上都會從冷氣機的排水管流走,不會滴的地板都是水,也不會弄髒壁面,也不會弄到控制面板等的電氣部分,算是簡單、省錢、安全、有效、開心的方法!

附上自家清潔成果的蒸發器近照 (上頭感覺黑色的東西是空氣水份的冷凝水附著造成的錯覺)。



------------------------------------------------------------------------
進化變更方案:
方案一:
清水瓶及清潔液瓶都可以用加壓灑水瓶替代,噴出的水壓會較強勁,除污會更快!

方案二:
清潔液瓶可以改以海棉搓揉出經泡沫,將泡沫抹在蒸發器鰭片,再將塑膠刷刷洗!

方案三:
清潔液瓶可以捨棄,改以洗澡沐浴乳搓洗後的泡沫替代,將泡沫抹在蒸發器鰭片,再將塑膠刷刷洗!
-------------------------------------------------------------------------

願意動手的朋友們,自行DIY試試,感受一下自家的老冷氣機回春的喜悅!

沒有留言: