網頁

2017年9月23日 星期六

一位家長的反擊:校方欺瞞家長的手法(十二)

前文:一位家長的反擊:校方欺瞞家長的手法(十一)


(十二) 懷生國中現任校長許順興關於性騷擾案的處理手法(1)

前前任生教組長金X德,也就涉嫌於103年12月9日及11日連續對吾子及當時906班另二位學生嚴重違法管教事件、103年9月18日疑似性騷擾案件的同一位教師,於"平案"離開懷生國中後,陸續任教於內湖國中及內湖高工,無巧不巧地於幾日前,內湖高工也發生了性騷擾學生事件(新聞連結:教師對學生性騷擾案件)。雖然這回在內湖高工涉案者是另位黃姓教師,但這回教育局倒是頗慎重其事地快速處理因應。

只是回頭看看筆者所知在懷生國中發生的二件性騷擾案,學校的處理過程倒是有諸多疑義可探討:是否適法正當?是否符合程序?是否按校園事件處理要點之規定處置?是否有利用權勢將事態壓下?

將這些疑義面向釐清之後,眾多學生家長才能更知道如何監督學校及教育局,知道如何維護己身後續救濟的權利,才能將顯著狼師及潛在狼師揪出,才能避免淪為教師間私人恩怨的工具而被有權勢者利用為藉機修理等職場霸凌的結果。

(一) 校園性騷擾事件的處理流程
校園性騷擾事件是指學生遭受性騷擾的事件,在保護當事人的法規上有 "性別平等教育法"、"校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則" 等母法可遵循,學校尚需依前述防法準則訂定訂定校園性侵害、性騷擾或性霸凌防治規定,並納入教職員工聘約及學生手冊。

在執行上,在臺北市的學校則是按 "臺北市各級學校校園事件處理要點"的規定,由學校按學校規模及組織人力等條件先行制訂校園事件處理的執行要點,且因為該要點為學校重要章則,學校必須按 "臺北市國民中小學校務會議實施要點" 第11條理由以校務會議提案、研訂、議決、公佈實施後,將已按校務會議程序合法自訂的執行要點校內法令公佈,將相關的校園事件處理小組任務編組的組成名單公開,之後學校才能以校園事件處理之任務範圍事項,對於性騷擾事件 (無論是投訴、檢舉、申請、教師發現後主動通報) 才能由校長召集校園事件處理小組啟動事件處理的行政程序。
(國民教育法施行細則 第12條亦有規範什麼是 國民教育法第10條第1項所定校務重大事項)

請各位朋友謹記一事:學校雖設校長一位綜校務,但那是綜理教育基本法所定為達成教育目的的校務範圍,實際權責則尚有其他法規規範,而不是就地為王。至於校園事件則非屬教育基本法所定為達成教育目的的校務範圍,是屬於發生危害學生受教權利、教師教育權利、管教衝突事件、性騷擾、性侵害、申訴、訴訟等事涉民事、刑事、行政違法事件的處理,臺北市政府是透過 "臺北市各級學校校園事件處理要點"的規定授權各學校於合法制訂校內的校園事件執行要點後,始得有學校的獨立處理權。


因此,若學校的校園事件處理執行要點已依校務會議程序合法公佈及實施,學校的處理流程會是這幾個情況 :
(參考教育部性別平等資訊網所公佈的 校園性侵害性騷擾或性霸凌調查及處理參考流程Q&A(1020530發布版)學校校園性侵害或性騷擾事件通報處理程序參考流程圖-1030512修正發文-黑白各級學校校園性侵害性騷擾暨性別事件處理程序檢核表(1010524重新排版)校園事件處理回報表-教育部 (102.02.23))
(參考臺北市性別平等教育網所公佈的臺北市政府教育局各級學校校園性侵害性騷擾或性霸凌處理流程表(申請調查)臺北市政府教育局各級學校校園性侵害性騷擾或性霸凌處理流程檢核表980713台北市校園性侵害性騷擾或性霸凌事件處理參考表單)

(1) 投訴、檢舉、申請案件
A.校安通報
 無論是市政信箱、市民1999熱線、當面陳情、正式申請等方式,學校於收受案件知悉有疑似事件發生後,必須按教育部校安通報規定完成校安事件通報。
B.校園事件處理小組會議
由校長擔任召集人,召集校園事件處理小組及指派總幹事,對於市政信箱、市民1999熱線、當面陳情、正式申請等內容所陳述疑似性騷擾案件,開會就事件格式是否適法無誤(加害人、受害人、時間、地點為校內或校外、有管轄權責等項次),經檢視討論並確認成案後,則再依 "性別平等教育法"、"校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則"的規定,應於校園事件處理小組依法規規定實質調查權責必須由性平會處之理由而作成移送校內性別平等委員會續處的決議,並由總幹事襄處一切文書處理,將相關文件處市政信箱、市民1999熱線、當面陳情、正式申請文件及校園事件處理小組會議紀錄等資料彙整,並移送至校內性平會。
C.性別平等委員會作實質調查
校長再另依該決議,自教育局性平事件人才庫聘任幾位專家學者及校內教師等組成性別平等委員會後,再召開性平會會議,討論是否要再組成調查小組或由委員會直接調查、如何通知當事人及證人、事件疑義項目及釐清方式等內容後,再執行調查。調查結果,則由性平會編製調查原始報告,並將該件調查報告及涉案教師的處置建議移送回校園事件處理小組。
D.校園事件處理小組會議
由校長再次召集校園事件處理小組,就性平會實質調查結果再做討論及議決。
1. 若性平會調查認定無性騷擾事件發生,也無疑似行為發生,則全案確定,依規定回復投訴檢舉人、陳情人、當事人及教育局。
2. 若性平會調查認定性騷擾事件屬實,則校園事件處理小組應對於性平會關於涉案教師的處置建議作討論,視個案情節及過往紀錄等因素做加重或減輕懲處的決議,再移送校內教評會處理。
...
後續教評會等的程序就暫時不深究,待日後有需要,再回頭補充。

(2) 教師向校內通報案件 (有其他第三人 投訴、檢舉、申請案件)
A.校安通報
教師發現後主動向校內通報者,學校於收受案件知悉有疑似事件發生後,必須按教育部校安通報規定完成校安事件通報。
B.校園事件處理小組會議
由校長擔任召集人,召集校園事件處理小組及指派總幹事,對於校內通報內容所陳述的(加害人、受害人、時間、地點為校內或校外、有管轄權責等項次檢視討論,併同其他第三人 投訴、檢舉、申請案件,循前述"投訴、檢舉、申請案件"處理程序辦理,續移請性平會辦理實質調查。

(3) 僅有教師向校內通報案件 (無其他第三人 投訴、檢舉、申請案件)
A.校安通報
教師發現後主動向校內通報者,學校於收受案件知悉有疑似事件發生後,必須按教育部校安通報規定完成校安事件通報。
B.校園事件處理小組會議
由校長擔任召集人,召集校園事件處理小組及指派總幹事,對於校內通報內容所陳述內容(加害人、受害人、時間、地點、行為內容、證人)作初步訪談或調查後,若決議認為有疑似性騷擾事件發生者,則循前述"投訴、檢舉、申請案件"處理程序辦理,續移請性平會辦理實質調查。
若決議認為無疑似性騷擾事件發生者,自然就無再移由性平會處理的必要。但對於通報事件需進一步檢討,是否為教師熱心而仍予以肯定鼓勵,或是教師間有挾怨報復情形,則是可以另視情況處理的面向。
-----------------------------------------------------------------------

上述的三種處理情境,是假設學校的校園事件處理執行要點已依校務會議程序合法制定及公佈實施的情形,若學校的校園事件處理執行要點尚未合法制定,則學校能做的事只有:
按行政程序法第17條及第172條的規定,移由上級機關 (即教育局) 處理並通知當事人已移請他機關處理。

所以,中山女中及內湖高工的學生及家長、關心事件的朋友,可以主動關切這兩所學校的校園事件處理執行要點是否已經合法制定及實施,如此才能評判新聞中(新聞連結:教師對學生性騷擾案件)所稱校內處理結果是否於程序上適當,才能判斷是否有校方故意藉機仗勢修理老師的情形,還是果真明快的處置及懲處!
----------------------------------------------------------------
接著,則來回顧筆者所知發生於懷生國中的疑似教師性騷擾學生案件中,現任校長是如何處理的,以及對於教育局對於處理疑義上是如何因應回復的!
----------------------------------------------------------------


新聞連結:
中山女高、內湖高工老師性騷擾學生教局要求從嚴處分- 中時電子報
北市中山女中、內湖高工男師性騷學生家長控校方冷處理
中山女中內湖高工爆狼師| 蘋果日報
中山女高疑狼師亂上性平課爽休育嬰假| 即時新聞| 20170918 | 蘋果日報 
【獨家】中山女中學生求助柯文哲尚未獲回應| 民報Taiwan People News 
中山女中狼師性騷擾案苗博雅:校方處理有缺失! | ETNEWS
中山女高狼師性騷擾校方發傳單遭質疑對外一致口徑
【新聞稿】解聘內湖高工性騷擾累犯老師北市教育局應「審慎衡酌」 勿再包庇

被害女學生4人變8人中山女高狼師遭解聘 (2017.12.07)


也請各位思考一下這個連結所稱的流程,是否發現其中的問題?筆者將會在續文中點明!
【圖表】調查結果不公開、教師請假一年:中山女高性騷擾案錯了嗎?
【性別觀察】中山女中性騷擾:姑息事件,是告訴孩子你的不舒服並不重要

---------------------------------------------------------
2017.09.29 更訴:
中山女高學生事務處官網的資訊:校園性侵害或性騷擾事件調查的申請書、申復書等重要相關申請表格,於2017.09.28才補公佈於校方網頁,不過那些表單老早就已在臺北市性別平等教育網公佈及可公開下載!


續文:一位家長的反擊:校方欺瞞家長的手法(十三)

沒有留言: