網頁

2017年9月29日 星期五

一位家長的反擊:校方欺瞞家長的手法(十三)

前文:一位家長的反擊:校方欺瞞家長的手法(十二)


(十二) 懷生國中現任校長許順興關於性騷擾案的處理手法(2)
朋友們是否前往前文的連結(【圖表】調查結果不公開、教師請假一年:中山女高性騷擾案錯了嗎?)查看後已發現了最重要的關鍵問題了呢?

就指接點明了:在學校通報後到召開性平會之間,遺漏了一個流程,也就是前文中已陳明的校園事件處理小組的開會介入後,才將實質調查權移請性平會處理。若學校沒召開校園事件處理小組會議就移由性平會處理,那可是嚴重的程序瑕疵!若是學校無校園事件處理機制的合法公佈實施,校長逕行送性平會處理者可是獨裁濫權的行為!

筆者在之前的文章 (一位家長的反擊:校方欺瞞家長的手法(十)) 也已經陳明了:懷生國中自現任這位校長許順興於民國100年8月上任以來,學校應按 "臺北市各級學校校園事件處理要點" 經校務會議訂定的懷生國中校園事件處理執行要點 (或是偽造的懷生國中校園事件處理小組設置要點) 未曾於校務會議訂定及通過,迄今仍是未公佈實施,也就是懷生國中現況無學校無校園事件處理機制。萬一發生了性騷擾、事關教師名譽、管教衝突、訴訟等情況,必須依行政程序法第17條、第172條的規定,移請教育局處理。前述這個需經校務會議訂定的懷生國中校園事件處理執行要點 (或是偽造的懷生國中校園事件處理小組設置要點)的規定,其實法規上是已經明文規定了,再按相關法規證據逐項讓各位朋友了解!

(1) 法規位階:行政規則
 臺北市各級學校校園事件處理要點 在法規位階上是屬於行政規則,這點則請朋友自行點按連結前往臺北市法規查詢系統查找即會在制定依據頁查證。

(2) 中央法規標準法
第3條:"各機關發布之命令,得依其性質,稱規程、規則、細則、辦法、綱要、標
準或準則。"

第5條: "左列事項應以法律定之:
一、憲法或法律有明文規定,應以法律定之者。
二、關於人民之權利、義務者。
三、關於國家各機關之組織者。
四、其他重要事項之應以法律定之者。"

第 7 條:"各機關依其法定職權或基於法律授權訂定之命令,應視其性質分別下達或發布,並即送立法院。"
(3) 行政程序法
行政程序法於民國90年1月1日施行,其中行政程序法第174-1條即明文:
"本法施行前,行政機關依中央法規標準法第七條訂定之命令,須以法律規定或以法律明列其授權依據者,應於本法施行後二年內,以法律規定或以法律明列其授權依據後修正或訂定;逾期失效。"


(4) 臺北市法規標準自治條例
(民國95年2月13日修正)
第5條:"下列事項,得不制(訂)定為法規,而以行政規則定之:
一 無需專任人員及預算之任務編組事項。
二 機關內部作業規定事項。
三 上級機關對下級機關指示事項。
四 機關相互間之聯繫協調事項。"

第2條:
"本市得就自治事項或依法律及上級法規之授權,制(訂)定市法規。市法規經本市議會通過,並由臺北市政府(以下簡稱市政府)公布者,稱自治條例;市法規由市政府訂定,並發布或下達者,稱自治規則。
自治條例應定名為臺北市○○自治條例。
市政府就自治事項得基於法律、自治條例之授權或依法定職權訂定自治規則 。自治規則應分別冠以本市或市政府名稱,並依其性質,定名為規程、規則、細則、辦法、綱要、標準或準則。
基於法律或自治條例授權訂定之自治規則,應明列其授權之依據,並不得逾越法律或自治條例授權之範圍與立法精神。基於法定職權訂定之自治規則,應明列其立法目的,並不得逾越其職權範圍。"

(5) 臺北市國民中小學校務會議實施要點 
法規位階: 行政規則-屬行政程序法第159條第2項第1款規定之行政規則。
第1點: "臺北市政府為執行國民教育法第十條第一項規定,以規範臺北市國民中學與國民小學 校務會議組成及運作方式。"


第11點: "校務會議議決校務重大事項如下:
(一)校務發展計畫。
(二)學校各種重要章則。
(三)依法令規定應經校務會議裁決之事項。
 第12點:
   "校務會議議案之提出依下列規定:
    (一)校長交議。
    (二)相關處室提案。
    (三)家長會或教師會提案。
    (四)教職員工及家長經校務會議成員四分之一以上連署之提案。
    會議提案應於開會日前十日提交校長指定之人員彙整。"

(6) 為學校各種重要章則
 臺北市各級學校校園事件處理要點 即已明文指示學校 "依本要點訂定校內執行要點,指定受理窗口,並對外發布",即學校應按等臺北市法規標準自治條例、行政程序法、臺北市國民中小學校務會議實施要點之法規規定,以校務會議研訂及經民主程序決議通過後發佈實施,學校始有合法的校園事件處理機制,且校園事件處理小組的組成、人員名單、任務組別、授權範圍等亦應公開。

學校的校園事件處理執行要點,與學校應按教育部 "學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項" 訂定的學校教師輔導與管教學生辦法、按教育部 "公立高中職以下學校教育儲蓄戶實施要點" 要訂定的學校教育儲蓄戶執行要點一樣,都是屬於 " 臺北市國民中小學校務會議實施要點" 第11點所定義的學校重要章則。

查:
1. 臺北市立懷生國中教師輔導與管教學生辦法為民國97年1月15日校務會議訂定及公佈實施至今;
2. 臺北市立懷生國中教育儲蓄戶執行要點於民國104年1月14日校務會議提案修訂;
3. 臺北市立懷生國中性別平等教育委員會設置要點民國104年1月14日校務會議提案修訂;
4. 臺北市立懷生國中的「學生獎懲實施要點」、「學生服裝儀容實施要點」也曾於103學年度第1次校務決議通過修正案。
--------------------------------------------------------

綜合以上的法規要求及懷生國中其他按法規以校務會議訂定的執行要點觀之,現任校長許順興實在無不知必須以校務會議訂定學校的校園事件處理執行要點 (或是誆稱的校園事件處理小組設置要點) 的規定!

然而,實際情況是:懷生國中的校園事件處理執行要點迄今仍未訂定完成,學校遇上了校園性騷擾(學生受性騷擾)、性騷擾(教師受性騷擾)、管教衝突、陳情、申訴、教師及學校名譽、訴訟等事件需以校園事件處理機制應付的任務項目時,根本無法由校長召集校園事件處理小組直接處理,必須以行政程序第17條、第172條規定移請教育局處置。

不過,自現任校園許順興100年8月上任以來,許多學生、家長、教師已經歷了數次被許順興誆騙及違法召集校園事件處理小組運作的傷害,而參與校園事件處理小組的歷任教務主任、學務主任、總務主任、輔導主任、會議紀錄等具公務人員身份的教職員,更是協助許順興違法運作校園事件處理小組的一票打手。

在帶領朋友們了解了基本法規上的要求及懷生國校園亂象現況態樣後,接著將帶領各位朋友去了解幾個重要違法亂象事件的最可能真實面貌,也會盡力提列相關證據,讓各位可以自行去查找檢驗!


續文:一位家長的反擊:校方欺瞞家長的手法(十四)

沒有留言: