網頁

2018年7月16日 星期一

感謝麗山高中校長柯明樹!

在孩子經歷了在懷生國中國三時被校長許順興縱容學務主任黃奕齊及生教組長違法管教及霸凌對待事件後,影響了會考的表現,對於孩子的心情上難免是有些失落的。

不過,我也跟孩子說,老天對每個人都有一個安排!孩子能在麗山高中遇見柯明樹校長,我感受到的是老天的一份美妙的安排。

2015年柯明樹校長由麗山高中教務主任接任為麗山高中的新任校長,本人在當時也為了能更了解所謂"家長會"運作的面貌,而積極擔任班級家長代表,參與家長會代表大會且被選為高一的學生家長會副會長,而有機會能較"切入"地觀察校長、學校行政人員的"氛圍"、"態樣"以及家長會的"現狀"。

記得孩子對柯明樹校長的評價很好,也在學校日看見學生與校長的親切關係,能從側面觀察到校長 "尊重學生人格" 的身體力行情形。其中最令我印象最深刻的部分,是孩子告訴我的一個柯校長處理事件的經過。事情的起頭,大概是學校褔利社的金錢有發生"短缺"的情形,校長也大概知道是怎麼一回事,之後校長在週會時則是如此告訴學生:
"我想有一件事情,可能有些人知道,但我們也不要講是誰,如果同學們有困難,一時之間需要協助,請同學們可以告訴我,我在褔利社有存了一些錢,雖然金額不多,但是應急的話應該是足夠的。所以,同學們如果有困難,或是發現其他同學有困難,請你們來找我,我們一定會盡力幫忙的"

而這件事,我在麗山高中三年期間參加多次學校日活動,柯校長都未曾提過!這就是最好的、也是符合家長期盼的校長身教典範:認為只是舉手之勞的小忙而不必掛齒高談及張揚,易身而處地體諒他人的難處及無心之錯。

如今,孩子也在2018年6月1日從麗山高中畢業,孩子及學生們在三年中從校長身上所感受的品格、包容、尊重、風範、態度,其實家長們也能感受得到!

展誼也有幸能以協助者的角色參與畢業生的畢籌會的畢業歌曲製作,花了不少時間及精力在創作及編曲、作詞,最後還擔任了演唱者之一,帶著正向明亮的觀笑態度離開麗山高中。


在2016年麗山星弦吉他社小成表演時,柯校長曾全程聆聽當時還不成熟的孩子們的演出,更顯示柯校長重視的不只是成績的表現,也重視人格發展及能力發展等面向。

在這兒也附上麗山吉他星弦七屆於2017年7月8日獨立成果發表會的開場表演,由展誼及睿洋二人的 Finger Style 演出,曲目是 Landscape。

感謝柯校長!感謝老天美妙的安排。

沒有留言: