網頁

2018年7月21日 星期六

一位家長的反擊:違法侵害學生權利的行為自述表(二)

前文:一位家長的反擊:違法侵害學生權利的行為自述表(一)

對於懷生國中利用校級幹部糾察監督查探隱私、校長許順興長期縱容學務處人員違法利用學生行為自述表撰寫自白認錯內容以令學生順從屈服、隱匿教師違法管教及霸凌學生案件以圖利教師及校長個人續任主管職及校長職而領有主管職的敍薪、以違反教師法及相關法令及程序規定的方法欺壓教師及學生......列舉難盡的亂象,難道得等到有學生受到明確的身心傷害、自殘、自殺的社會關注事件後,各位深陷其中的學生、家長、專任教師、輔導教師們才願意覺醒嗎?

教導學生要盡公民責任及義務,也就是要以身作則監督政府機關學生違紀違法情事,努力舉發及改善,防微杜漸,不是嗎? 若認為已深陷地獄之境,就任憑獄卒胡來了嗎?
是否要讓校長許順興在教育局的包庇掩護下,已於104年不當連任懷生國中校長了,現在則還要讓教育局繼續掩護包庇許順興,轉任景美國中校長嗎?

就以最近三件關於教師霸凌學生、校長處置不當及違法處置的社會案件,綜合來檢討,佐證本人在上一篇文章所建議家長及學生的處理方法皆是可行的有力反擊及改善方法。三件案子的監察院連結如下:

1. 監察委員新聞稿 (107-06-15):未依法調查教師兼職補習、違法搜查學生物品、不當要求學生撰寫自白書及違規單、未輔導學生卻作成個別訪談紀錄,監院糾正新北市政府教育局、中山國中。
2. 監察委員新聞稿 (107-07-04):新北市學校教師涉霸凌性騷擾案件層出不窮 監察委員高鳳仙申請自動調查。
3. 監察院新聞稿 (107-02-13): 主任性騷擾女師案,學校遲延通報、將作偽證幹事陞任組長、使申訴人無法報考而離校,督學不當約談作證教師,監察委員高鳳仙提案糾正景美國中、臺北市政府教育。

(請朋反們點按 監察委員新聞稿 (107-06-15) 連結先自自檢閱及思索,自行評析及看看監察委員所點明的違法情事,以及看看是否有監察委員遺漏的部分。)


(一) 違法要求學生撰寫自述表 (自白書)
監察院糾正案 107教正0008,係糾正三項違失:

1.新北市政府教育局調查新北市立中山國民中學教師於100年5月3日至7月19日期間7次遭人檢舉違法在外補習疑似校外補習案,草率認定其未違法補習,遲至107年5月11日始重新調查認定校外兼職補習屬實,迄今仍未調查陳來福有無違法在外補習。
2.新北市立中山國民中學羅老師於處理100年3月2日學生疑似自行批改考卷事件,未經調查程序即要求陳訴人寫自白書,且未將依規定陳核及保管,復於100年4月27日處理學生攜帶錄音筆到校事件,違反規定進行搜查,並違法要求學生填寫「偶發事件意外事件違規事件處理紀錄單」,又將該表單私自保存未依法陳核。
3.該校處理羅老師與陳訴人之師生衝突事件,不僅未連結心理諮商輔導資源,提供3次訪談非輔導,均有陳訴人以外之家長、導師、校長或「將軍」等人共同參與,且未依規定陳核,致校長不知師生衝突嚴重,因而拒絕陳訴人轉班申請,陳訴人只好請假在家自修直到畢業,致陳訴人心理傷害未獲適當輔導治療。


其中第2項的違失,於該案調查後的糾正案文(監察院糾正案 107教正0008) 即對於教師違反調查程序要求學生書寫自白書等行為,核認有疏失(如附圖):
"陳訴人疑似於100年3月2日因自行批改考卷事件,羅老師未經調查程序即要求陳訴人寫自白書,且未將該自白書依規定陳核校長,亦未妥善保管,致該自白書遺失,核有疏失"
"違反規定進行搜查,並違法要求學生填寫「偶發事件意外事件違規事件處理紀錄單」"

 
 


(未完,待續...)

----------------------------------------------------------
相關連結:
監察委員(高鳳仙)新聞稿 (107-06-15)
被監院提案糾正 議員要求講清楚


國中小情侶跳樓內幕竟是班導慫恿同學批鬥釀禍監察委員高鳳仙自請調查新聞稿 (107-07-04)
新北教師霸凌性騷案頻傳監委申請自動調查

名校導師管教失當把小二童「丟進」垃圾桶| 生活| 三立新聞網

沒有留言: