網頁

2009年12月25日 星期五

在 Kerkythea/Civil 3D/Revit 使用 IES 光源

在 Civil 3D 2008 中以"Visualization - Condominium with Skylight.dwg"資料去研究其中光源設定時,會發現其中的崁燈光源設定是採用"網"(如下圖),其實那就是使用 IES 燈光資訊檔去作設定,其照明算圖的結果會比點光源、投射光源優良許多。
IES燈光資訊檔是IESNA (Illuminating Engineering Society of North America) 北美照明協會所制定的一種光型曲線檔案格式。檔案內容是一種 plain text 可用Notepad 開啟,主要描述燈具輸出光線的分布及強度,在許多模擬軟體中可以將此光型曲線檔案格式讀入,用以模擬光場分布情形。在 C3D 2008 的預設目錄下(C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Autodesk\C3D 2008\R17.1\cht\WebFiles) 僅包含了8個 IES 檔。

不過 IES 檔算是一種免費資源,許多燈具公司或團體會將其底下燈具的 IES 發佈供免費下載取用,例如在 Photometric IES files download 中就有約 1,289個資訊檔。這些 IES 在選用前也可以使用 IES Viewer (freeware, google 一下就找得到)去逐一按點,預覽其光型曲線定義出來的明照結果為何(如下圖)。
筆者先前的文章"免費又有趣的彩現工具 - Kerkythea" 曾大概提了 Kerkythea 這的 Rendering Freeware。在 Kerkythea 裏頭也是可以使用 IES 作光源設定,如底下這個連結的影片,雖然是法語,不過光看也能明白要如何設定。
http://www.viddler.com/explore/Eulgrand/videos/13/

當然了,Autodesk Revit 裏是一定能使用 IES 燈光資訊檔作光源彩現。

PS. 感謝 C3D GE 家銘兄即時 e-mail 提供 ERCO Light Scout 這個連結,有更豐富的資料可用。

另再補充 GE Lighting 所提供的 IES 資源,雖然數量比較少,可能一般人對GE這個品牌的產品較熟悉。熟悉新軟體及新領域時,最怕被資訊巨浪沖跨,只要按自己的能力逐漸熟悉即可,不必一開頭就求多!
http://www.amerlux.com/en/resources/ies-files
http://www.ledroadwaylighting.com/ies-files

2009年12月23日 星期三

Civil 3D 中讓設計縱斷面隨定線反轉而反轉的解決方案

這是一個筆者自己想出來的半吊子解決方案,不是"one click solution"。算是一種動腦筋的頭腦體操吧,還頗有趣的。若各位有這方面的困擾的話,這標題一看就明白。

緣起是於 2009.12.15日在Civil 3D 的研討會上與Andy Chen 及昌漢科技的志昌兄請益過這個問題:如右圖所示,為一個定線及現況縱斷面、設計縱斷面。若使用"定線反轉方向"互換樁號起終點位置的話,現況縱斷面當然會隨之改變,但此時設計縱斷面卻未能隨之"翻轉",該如何是好?志昌兄允諾會試著寫個小 plugins 去處理看看,那應該是較符合一般使用者的解決方案。

不過在好奇之餘,將該定線及縱斷面以xml滙出後,研究一下其中的內容,意外地發現可以用半吊子的方式去解決問題:用試算表工具,筆者使用 OpenOffice.org 的 Calc。

整個程序如下:
1. 以 Notepad 開啟由Civil 3D 滙出含該定線及設計縱斷面的XML檔。找到關於設計縱斷描述的那幾行內容,如下圖所示。藍框區內即為該設計縱斷面的描述資料內容,其中紅色的文字即為PVI 的樁號植,必須將其轉換為定線反轉後的樁號值。

2. 僅需將該縱斷面描述內容中有含樁號資訊的那幾行(此例中僅有四行)複製,並貼附至試算表中,如下圖的B3~B6欄位內容。
3. 接著利用 Find、Mid、Value、Substitute函數將各樁號取出、計算定線反向後的樁號值後作取代。最重要的是別忘了要作一次排序,將逐行依樁號漸增的方式排列,如下圖所示。

4. 將轉換好的內容,貼附回該xml 檔內容,可以直接取代原本那縱斷面描述內容。若要保留原縱斷面內容作後續可能又定線反轉回來時用的話,則可以仿照筆者新增一個設計縱斷面描述內容,如下圖所示的結構。完成後,將修正好的xml檔存檔。

5. 最後在 Civil 3D 中滙入前述修正過的xml檔,在探勘器的定線內容之下是否如下圖般新增了一個"中心線 - (1)設計縱坡 (2)"的反轉縱斷面。一旦定線方向反轉後,即可快速的在縱斷視圖中將原設計縱斷面隱藏不顯示,而將反轉後的設計縱斷面勾選顯示,達成如下圖的目的。

希望各位朋友明白我到底在玩什麼半吊子把戲。沒看懂的話,得等志昌兄完成那個小程式了!

Civil 3D 進階彩現設定初探

本文仍沿用Civil 3D 2008 設計中心下的"Visualization - Condominium with Skylight.dwg"資料,只是轉至窗外向室內觀看的視點,日光時間調整為pm8:15,也就是晚間時刻。

執行彩現前,可以透過"進階彩現設定"視窗,作相關的"一般"、"光跡追蹤"、"間接照明"、"最終聚集"、"光源性質"、"診斷"、"視覺"及"處理"等品項內容的參數調整。要明白其中的差異,最好是逐個彩現看看其中的差異,只是這樣的摸索頗費時的,久了又可能忘了先前的測試結果。筆者姑且將自己的幾個測試結果發佈上來,主要供自己參考。各位朋友若覺有興趣,可一同探索。

1. 關於整體照明參數設定及光源性質能量乘數係數的調整測試,如下三個附圖。(用白話說,就是將場景調亮)



2. 作一些視覺診斷,像是開啟"格線"功能則可以在彩現景中打上格線,以作視覺分析各物件在三維中的相對關係。或是開啟"光子"功能,作一些照明輝度的分析。(如下二個附圖)


若各位朋友自行摸索時,記得先將"最終聚集"參數關閉,那可以縮短一半以上的彩現時間。
(這些測試,均是在 Civil 3D 2008版中作的。)

另一個投資自己的計畫 - Let's Revit!

2009/12/22 至2009 年結束前,筆者展開正式的 Autodesk Revit 軟體學習、自我昇級計畫。所謂正式展開的意思,是指參加為期三天共約21小時訓練時數的教育訓練課程。

從參加 Civil 3D 黃金戰士訓練計畫至今也逾兩年,感謝 CT 在這個領域的投入及分享,也感謝一些熱心的畢業戰士同好們的切磋論劍。自己的功力到那兒了,自己的心裡是有個底,但是還有很多的功能要開發熟悉、精進的,有許多實務應用的程序及工具的調整尚待發現。回想當初從"零"學起、完全沒 Civil 3D使用經驗的狀況下,到現在可以與各位朋友分享及探索一些軟體功能,這一整個過程實在是"有趣、好玩"。

可能是因為"歸零"式的學習態度,沒有受到一些先入為主的專業觀念所干擾,可以很單純的"享受"學習軟體及發現"新東西"、"我會了"的樂趣。期間,也有幸能有機會擔任 Civil 3D 教育訓練的講師,可以用"過來人"的角色與朋友交流。

或許是與 CT 及幾位有熱情的同好(如羅兄、曾兄等),透過"論劍競技"的方式不斷提昇自己,竟赫然發現我們似乎跑太遠、太前了,尚有許多朋友還待在後頭。這是怎麼回事?是我們疏忽了,還是臺灣歐特克的 Civil 3D 客服出問題?或是我們這些 Civil 3D GE 的能量沒被臺灣歐特克看重、被經銷商整合?還是各位朋友的問題,您自己也不知道怎麼問問題的話,別人也就無能為力了呀!

我猜上述的原因,可能各個都有一點狀況(這樣講,有些鄉愿)。

筆者所能掌握的因素,只有"自已"的這個因素。畢竟在筆者公司內部的 Civil 3D 訓練進度也延宕了好一陣子!似乎目前己傳授的那些功能若能活用的話,已綽綽有餘;大概得等到"用到爛"、不足了,才會有繼續學的動力。少了學習的熱情,講授的熱情也是跟著減損許多。而"歸零"式的學習,則是筆者認為重獲熱情及動力的好方法之一。

從 Civil 3D 及 Revit 黃金戰士結訓以後,聽過 CT 及一些朋友說過 Revit 的學習門檻不高,容易上手使用,不似 Civil 3D 的學習需要"土木專業"知識。(這點筆者持保留,專業知識可能會產生意料外的專業干擾,"白紙"學員可能反而較容易熟悉 Civil 3D 的"語言"及使用環境,筆者的同事千芳小姐就是例證)。自己也觀察 Revit 這個軟體近一年了,也買了書自己先揣摩了一番,看來的確是不難。網路 youtube 上頭也有數十支有關的教學影片可以觀看學習,Revit 軟體介面的下拉式功能選單只有不到10項的項目( Civil 3D 中的功能選單有20 個,朋友您能否立刻將其從左至右逐一背出?筆者可以喔!),要熟悉介面簡單多了。

有些朋友會說:Revit 好學好用,是因為使用者只需專注在模型的建構上;只是完成原生數值模型,就能享受 Revit 中那 powerful 的 BIM 協助成果。但是,在 Civil 3D 的學習使用上,不也是如此嗎?只要專注在地面物件的原生數值模型建構,就能享受 Civil 3D 中 powerful 的自動化、智慧型、關連式製圖或設計的輔助成果!

當然了,對一個從未對該 Revit 程式具有深度或重度的使用者、學習者所釋出的觀點及"心得",可能只是"人輕言微"。好吧,那我就來學 Revit。一方面緩一緩 Civil 3D 的探索步伐,另一方面也開開自己的眼界,享受一下學習的熱情,也讓好玩有趣的"童心"出來曬太陽。預計,從明年開始,會陸續增加"Revit " 這個文章分類標籤的文章數量,主要還是以使用心得為主。

另外,在12月15日的那一場 Civil 3D 研討會中與昌漢科技的志昌兄談了一些。明年開始,各位朋友可以多留意昌漢科技的網頁,會有一些令人驚喜、令人期待的改變會出現。(若未出現,各位朋友也別"手軟",記得去督促他們。)

而對 Civil 3D GE 們的可期待好消息,則是:可能有一個場地相當不錯的"家"!

Let's C3D!Let's Revit!共同分享學習的熱情及樂趣!

2009年12月22日 星期二

在 Civil 3D 中自訂視覺型式

各位朋友在使用 Civil 3D 作物件環轉顯示觀看時,是否覺得若能有一個如下圖般似 X-Ray 型式的話會方便許多?

理由是若有數個地面物件(或至少一個現況地面、一個廊道模型) 要同時顯示時,在"擬真"或"概念"的暨定視覺模式中總會有上面的物件將下面物件遮掩住的情況,如下圖般。此時若有一個如"超人"般的透視眼的話,可能會不錯!

其實這樣的設定很簡單,可以直接在"視覺型式管理員"視窗中自定及調整"不透明"參數即可,如下圖所示。

朋友們可以自行訂定看看,如下所附的型式則是 25%不透明度的設定結果,能夠一下子就看透三個物件:二個地面物件及一個廊道物件。

其實,這設定是筆者從 Civil 3D 2008 設計中心底下的那一個 "Visualization - Condominium with Skylight.dwg" 檔案中"學來的"。

偶爾當"超人",好玩吧!